海藻一筋。三陸の宝ものを、おいしいままに。

株式会社かわむらは、三陸の浜の漁師だけが知る、ほんとうに良質な海藻だけをおとどけします。収穫した海藻は、刈取日や収穫した浜、部位、等級、肉の厚さごとに、細かく分類・管理。
「塩蔵」「乾燥」「冷凍」各タイプで、さまざまなご要望にお応えします。

味・素材

塩蔵タイプ、乾燥タイプ、冷凍タイプなど、どのタイプも三陸産の鮮度抜群の獲れたて素材で。海藻一筋のかわむらの強みです。

味・素材

設備など

本社棟のほか、3つの工場と3つの冷蔵庫棟がフル稼働して、三陸で水揚げされた新鮮なわかめを管理、製造しています。

設備など

仕事人

三陸の宝ものを、
おいしいままに。

株式会社かわむら 営業部課長代理 藤代敬

仕事場は、世界に誇る漁場。
三陸産へのこだわり。

トンネルを抜けて、国道バイパスから左の坂道をゆるやかに下ると、目の前に太平洋が広がる。青い空と、青い海と、太陽の光が美しく交わる景観。一関から気仙沼・唐桑の会社までハンドルを握って通勤する藤代敬さんは、毎朝、この眺めを楽しみにしている。そして「今日も、いい波かな…」とぼんやり思いながら、頭を仕事モードに切り替える。

市街地から少し離れた株式会社かわむらは、海藻一筋の会社で、広い敷地内に、本社棟と3つの工場、3つの冷蔵庫棟を構え、従業員は250名を数える。
こだわりは、世界3大漁場のひとつである、地元三陸産。「水揚げされたわかめは、その日のうちにボイルをし、冷やして、塩をし、一昼夜おきます。それから脱水、箱詰めをして、冷蔵庫に保管します」と藤代さん。水揚げされた浜ごとに、刈り取り日、葉質、等級などをきめ細かく管理し、それらを原料に商品がつくられる。
「水揚げした浜指定の商品づくりなど、様々なご要望にお応えしています」とも。想像を超える、万全の管理体制・設備が整っていた。

わかめづくりを支えるのは、
畑ちがいの経験、発想。

「どうぞ食べてみてください」と藤代さんに勧められたわかめを口にした時。正直、とても驚いた。わかめって、こんなに肉厚で、ぷりっと歯ごたえがあるものなのか…普段食べていたものが、まったく別のものに思えたほどだった。「これが三陸の、かわむらのわかめです」と、藤代さんが微笑む。その時食したのは、塩蔵タイプのわかめ。かわむらではこのほか乾燥タイプ、冷凍タイプを商品化している。「冷凍ものをつくっているところは他にはあまりないですね」とのことで、これも海藻一筋のかわむらの強みのひとつのようだ。
働く皆さんも、さぞかし「海藻一筋」なのだろうと思ったら、意外にも「ウチには、元々わかめの仕事をしていた人間がいないんですよ」と藤代さん。「中途半端な知識なら、ない方が吸収が早いし、発想の邪魔をしない。という社長の考えです」。前職は建材業に就いていた藤代さんは、現在の仕事にもとてもやりがいを感じている。「自分が信じた提案が通って商品が生まれ、世に出た時、この仕事に就いてよかったなと思いますね」。

悩ましいのは、取引先のバイヤー担当者が代わったりすると、稀にその人の好みで仕入れ先を代えてしまうこと。「でも、ウチの商品の方がいいと、直接お客様から問い合わせをいただくこともあるんです」。そんな声を聞くと、自分の仕事は正しかったんだな、と誇りに思う。

これまでも、これからも、
気仙沼の海とともに。

営業部の管理職である藤代さんは、その立場を離れても、積極的に後輩たちとのコミュニケーションを心がけている。「心が折れそうな時に、何気ない先輩のひと言で立ち直れたことや、うれしかった経験を伝えたいですね。一人ではなく、人と人とで、いい仕事ができるんだということを」。
藤代さんは、休日には竿を持って海や川へ出かける釣り好き。二十代の頃には、南三陸の海岸でサーフィン三昧だった。そして今、海の食材を扱う仕事に従事する。振り返ってみれば、そばにはいつも海があった。「これからも気仙沼の海とともに生きていきます」と語る藤代さん。明日の朝もきっと、ハンドルを握りながら、優しいまなざしでつぶやくのだろう。「今日も、いい波かな…」と。